와인을 무슨 맛으로 먹는지 모르시겠나요? 와인은 다양한 맛과 향을 가지고 있어 초보자에게는 조금 어려울 수 있습니다.
하지만 초보자들도 쉽게 마실 수 있는 와인들이 있습니다!
이번 글에서는 초보자들이 도전하기 쉬운 와인의 종류를 추천하고 같이 먹으면 좋은 음식들을 알려드리겠습니다 :)

 

와인 이미지 썸네일


추천에 앞서 간단한 용어 설명드리겠습니다!

와인 바디란?
와인의 무게, 점도, 질감을 의미합니다. 와인에 존재하는 알코올, 타닌, 그리고 그 외의 성분의 양에 의해 결정됩니다.
라이트 바디 와인?
알코올 함량이 낮으며 7~12% 정도의 도수를 지닌 오인입니다. 떫은맛의 원인이 되는 타닌 함량이 낮기 때문에 상쾌하고 마시기 쉽습니다.
미디엄 바디 와인?
12%~13.5% 사이의 알코올 도수를 가지고 있으며 적당량의 타닌을 가지고 있습니다. 라이트 바디 와인보다 더 진한색을 가지고 있고 더 깊이 있는 맛이 있습니다
풀바디 와인?
알코올 도수가 가장 높은 와인으로 보통 13.5~15%까지 다양합니다. 타닌을 많이 함유하고 있어 단단하고 구조적인 맛을 느낄 수 있으며 깊고, 풍부합니다.


와인 추천

1. 라이트 바디 와인

피노 그리지오(pinot Grigio) 
속도감 있는 신맛과 청량감이 있는 와인입니다.
가볍고 시원한 맛이 있어 초보자들이 즐기기에 좋습니다.
해산물, 치즈, 샐러드와 잘 어울립니다.

사블론 블랑(Sauvignon Blanc)
깔끔하고 상큼한 맛이 특징입니다.
초보자들이 가장 쉽게 마시기 좋은 와인 중 하나입니다.
해산물, 샐러드 등과 잘 어울립니다.

피노 누아(Pinot Noir)
부드러운 탄닌감(떫음 정도)과 과일향이 일품인 와인입니다.
레드와인 중에서도 가장 가볍고 부드러운 맛이 특징입니다.
생선, 채소 등과 잘 어울립니다.

감베리나(Amarone della Valpolicella)
과일향과 풍부한 탄닌감(떫음 정도)이 일품입니다.
레드 와인 중에서도 비교적 가벼운 맛을 지니고 있습니다
스테이크, 파스타, 치즈 등과 잘 어울립니다.

2. 미디움 바디 와인

시라(Syrah)
진한 레드 컬러와 매운맛이 특징입니다.
미디움 바디 레드 오인 중에서도 가장 쉽게 마실 수 있는 와인 중 하나입니다.
스테이크 바비큐 등과 잘 어울립니다.

메를로(Merlot)
부드럽고 과일향이 일품입니다.
레드 와인 중에서 가장 부드러운 맛을 가진 와인 중 하나입니다.
스파게티, 피자, 산적 등과 잘 어울립니다.

3. 풀 바디 와인

카베르네 소비뇽(Cabernet Sauvignon)
깊고 진한 레드 컬러와 탄닌감이 강조된 와인입니다.
풀 바디 레드 와인 중에서 가장 대표적인 와인 중 하나입니다.
스테이크, 레드 미트, 닭고기 등과 잘 어울립니다.

말벡(Malbec)
탄닌이 많아 맛이 깊고 진하며 산미와 과일 향이 느껴지는 와인입니다
스테이크와 같은 육류 요리와 잘 어울리며 고급 레스토랑에서 많이 나오는 와인 중 하나입니다.

4. 달콤한 와인

모스까또(Moscato)
달콤하고 상큼한 맛이 특징입니다.
피자, 치킨, 샐러드 등과 잘 어울립니다.

리슬링(Riesling)
사과나 복숭아 등의 과일향과 달콤한 맛이 특징입니다.
해산물, 샐러드, 더치오븐 등과 잘 어울립니다.

5. 디저트 와인

포트 와인(Port Wine)
고소하면서도 강한 달콤함이 특징입니다.
초콜릿, 치즈 등과 잘 어울립니다.

쉐리 와인(Sherry Wine)
고소하면서도 달콤한 맛이 특징입니다.
과일, 치즈, 초콜릿 등과 잘 어울립니다.

총 정리

초보자에게 적합한 와인은 라이트 바디 화이트와인과 레드와인입니다. 화이트 와인은 부드러운 맛과 상큼한 맛이 특징이며, 레드 와인은 부드러운 탄닌감과 과일향이 일품입니다. 와인을 처음 마셔보는 초보자라면 이 와인들을 추천드립니다!


저도 와인맛을 잘 알지 못하는데요, 자료를 조사하면서 마셔보고 싶어 졌습니다.
주변 편의점이나 마트에서도 쉽게 접할 수 있는 와인들을 종종 팔고 있으니 조만간 들러야겠습니다 :)

긴 글 읽어주셔서 감사합니다.

+ Recent posts